Venise a construit , autour du sel, un véritable empire qui a fait sa fortuneLoin de se contenter des lagunes voisines de Chioggia, où ils installent des marais salants (les salines) où le soleil en évaporant l’eau de mer produit des cristaux de sel, les Vénitiens commencent très tôt à importer les sel d’Istrie ou de Dalmatie et d’Albanie, ainsi que le gros sel d’Ibiza ou des lacs naturellement salés de Chypre. Forte de son monopole commercial, la Sérénissime prélève au passage de juteuses taxes qui transforment un produit indispensable en denrée de luxe.
Ces hangars se composent de 9 constructions parallèles reliées le long des fondamente par une façade néoclassique dans laquelle s'ouvrent des arcades.Déjà existants au XVe siècle, et d 'une capacité de 450 000 quintaux, ils furent restructurés par Alvise PIGAZZI autour de 1830.
Les richesses de Venise (clic)
Et en Italie, on achète le sel au bureau de tabac...
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