jeudi 14 juillet 2011

Amori et dolori. Idylle vénitienne.

Daniel Ridgway-Knight

Au-dessous de nous, au pied du clocher, la foule n'est plus sur la piazza qu'un peu de poussière qui voltige.Aucun bruit n'arrive à nos oreilles.il semble que l'heure présente a , tout à coup, cessé d'exister...
Le passé sort du sépulcre...
Accoudez-vous à la balustrade.
Voici que les morts renaissent.
Regardez:
Wagner revient du Lido, en gondole; sa tête lourde sur les genoux de Cosima.
Cosima Wagner.Esquisse de Franz von Lenbach



Musset, au café Florian, mêle des pleurs à son asti spumante ; par les ruelles obscures, la contessina Guiccioli se hâte vers le palais Mocenigo.



Oubliant les solennels serments qu'il fit à Charlotte de Stein, Goethe, sur le pont du Rialto, sourit à Bettina qu'il croise;

Bettina Von Arnim


Bernis vogue vers Murano; aux Zattere, Casanova escalade le mur d'un couvent; Jean-Jacques, dans l'enclos de San Biagio, cueille, le long des buis taillés, un bouquet de pervenches pour le corsage  d 'Anzoletta; Bianca Capello rêve, sur son balcon...
Le palais de Bianca Capello ( trouvé ICI)


lundi 11 juillet 2011

Une petite gourmandise...comme à Venise




 


 Je sais que c'est plus sérieux, oh oui!, de faire la publicité pour des livres ou des sites culturels. Mais ce sont les vacances, c'est la saison des petits plaisirs gourmands alors vous me pardonnerez cette petite digression ..légère et je l'espère savoureuse.

 

Mise au point par Renato Piccolotto, chef de cuisine du mythique Cipriani, cette mayonnaise montée à l'huile d'olive et aromatisée aux câpres et au citron est , paraît-il, un pur délice

 

Je sais où je pourrai trouver, en Belgique,  cette" mayonnaise comme à Venise"..alors, comptez sur moi pour la tester.



 

 

 


 


Renato Piccolotto est né le 28 Janvier 1954 dans la province de Trévise en Italie. Il entre dans le monde culinaire en 1971 comme commis de cuisine à la Villa Cipriani à Asolo, où Guiseppe Cipriani, le fondateur du Harry's Bar, lui inculque les principes de la cuisine vénitienne.
En tant que chef exécutif de l’Hôtel Cipriani, Renato Piccolotto a pris part à de nombreux Festivals Culinaires: en Angleterre, France, Allemagne, Suisse, Monte-Carlo, ainsi qu’aux États-Unis, en Australie et au Japon.  En mai 2010, à l'occasion du 50e anniversaire de l'Hôtel Cipriani, Renato a élaboré un menu dégustation à bord du train mythique Venise Simplon-Orient-Express, au départ de la gare Victoria à Londres vers Venise. On le participe aussi aux croisières gourmandes méditerranéennes de la compagnie Silver Sea Lines.
Sa philosophie, en cuisine, est d'offrir d’authentiques mets vénitiens où les saveurs des ingrédients sont mises en avant. Le résultat est une cuisine remarquablement sincère et sans prétention, mais aussi luxueuse, élaborée  avec passion et talent.