En Italie, la colombe est à Pâques ce que le panettone est à Noël :
incontournable !
La colombe est un gâteau italien brioché qui se déguste à Pâques.
Mais c'est aussi un symbole de paix et de non-violence. On la retrouve
dans la Bible où Noé sauve toutes les espèces animales de la noyade
grâce à son arche. Signe de la terre ferme, l'oiseau vient alors
annoncer la fin des précipitations et le commencement d’un nouveau jour
de paix. Toujours dans la Bible, lors du baptême de Jésus, l'esprit de
Dieu dont il est le fils est symbolisé par l'image d'une colombe. Bref,
la fête de Pâques et l'oiseau blanc, qui incarne les bonnes nouvelles et
la joie, semblaient prédestinés à se rencontrer…
Croyances autour de la colombe sucrée.
Selon une légende, ce gâteau brioché remonterait à l’époque du roi
lombard Alboïn (VIème siècle) qui, pendant le siège de Pavie, reçoit
d’un vieux pâtissier un pain sucré en forme de colombe en signe de paix,
le jour de Pâques. Séduit, il décide d’honorer l’oiseau et d’épargner
des jeunes filles prises en otages qui prétendent toutes s’appeler
Colombe et de ne plus détruire la ville...
Toujours aux alentours de Milan, une autre croyance veut qu’il serait
d’usage de consommer une colombe sucrée à Pâques, en honneur de San
Colombano. Arrivé en Italie au début du VIIème siècle, l’abbé irlandais
est convié par les souverains lombards à un somptueux dîner avec ses
moines où il refuse les mets à base de gibier, trop riches pour une
période de recueillement comme Pâques
Cela irrite la reine Teodolinda
mais l’abbé, diplomate, affirme qu’il dégustera les viandes après les
avoir bénites : il s’y attela et les mets se transforment en candides
colombes de pain blanc. Conquise, la reine lui offre le territoire de
Bobbio où naquit l’Abbaye à son nom et la blanche colombe devient son
symbole iconographique et sera toujours représentée sur son épaule.
Enfin, on raconte que fin XIIème siècle, un chef de la Ligue des
Communes Lombardes, à l’occasion de la victoire du "Carroccio" contre
Frédéric Barberousse lors de la bataille de Legnano, fait préparer cette
douceur en honneur des trois colombes qui s'étaient posées sur les
enseignes Lombardes durant ce conflit.
Mais il paraît que les vraies origines de ce dessert sont moins
anciennes.
Dans les années trente, Dino Villani, directeur de la
publicité de la société milanaise Motta, commercialise ce gâteau de
Pâques réalisé avec les mêmes machines et la même pâte que ses célèbres
panettoni. Dès lors, la colombe, mélange traditionnel de farine, beurre,
œufs, sucre et oranges confites recouvert d’un glaçage aux amandes,
s’en va conquérir les tables italiennes et plus lointaines.
Pour la source de mes informations et pour la recette voir ICI ou ICI
J'avoue, cette colombe je l'ai achetée mais...peut être vais-je me risquer un jour à la préparer...j'ai un nouveau robot.
Je vous souhaite d 'ores et déjà de belles fêtes pasquales, moi je pars en mission -mamida!
Je reviens avec les cloches !!