mercredi 6 avril 2011

A coquette, coquette et demie


Marianna CARLEVARIS.Portrait de Girolamo BALBI


Près de la place San Marco, se trouve la longue calle Frezzeria ainsi nommée parce qu'on y fabriquait et y vendait des flèches.
Sur ce passage s 'ouvre le sottoportego 
 et la corte Nuova della Polvere.
L'origine de ce nom remonte à la seconde moitié du XVIIIe siècle, lorsqu'il y avait là une fabrique de poudre de riz( polvere di Cipro), poudre de Chypre en italien, tenue par un certain Bortolo Lucadello et pour laquelle le fils Giambattista obtint en 1763 la concession exclusive ou " privilège", du Magistrat de la santé.



Sous la République, on l'utilisait pour blanchir les perruques  des dames et gentilshommes.
On la trouvait chez les" marchands de muscs"( parfumeurs), qui appartenaient à la catégorie des merciai ( commerçants).

Souvenirs, souvenirs...


De nos jours, les perruques poudrées  ont disparu mais la poudre de riz s'utilise toujours pour le visage 
( et plus d'un Italien se sera d'ailleurs interrogé sur l'origine du nom " cipria")
D'autres fabriques de poudre existaient à San Giovanni Grisostome, Santa Maria Formosa, San Silvestro et dans le quartier des Gesuati.

Collection personnelle .Ambre et marcassites.1950

 Aujourd'hui,chez le marchand de muscs :-)

Dans un registre proche, connaissez-vous 
le TALC DE VENISE ?
Je l'ai découvert par hasard, il y a quelques semaines et depuis j'en ai fait provision.



L'Arte dei muschieri riuniva gli artigiani che preparavano e vendevano profumi, cosmetici, prodotti da toletta e guanti profumati. I venditori delle polveri di Cipro (cioè l'attuale cipria) venivano per questo chiamati muschieri da polveri de Cipro.
Nel 1773 la statistica contava 18 addetti, ripartiti in 16 botteghe e 2 mezzadi.

Le siège de la Scuola se trouvait à San Andrea della Zirada.(clic) Les muschieri étaient placés sous la protection  de la sainte Vierge.





Source : VENEZIAENIGMA.Alberto TOSO FEI 

Et ici clic!

1 commentaire:

  1. Un bien enrichissant billet ! Oui la Frezzeria je connaissais l'origine de son nom, mais le sotoportego et la corte Nuova della Polvere, j'ignorais le lien avec la poudre de riz. Quant au talc de Venise, tu as fait une bien belle découverte !
    Bises et belle journée,

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